Размер шрифта Цветовая схема Изображения Обычная версия

О жизни и деятельности Марка Николаевича Жиркова.

Дата: 13.02.2007, раздел: Культура

8 апреля 1892 года в Вилюйске в семье народного учителя родился будущий первый якутский композитор Марк Николаевич Жирков.
В 1899 году Марк поступил в Вилюйскую казачью школу, которую он окончил в 1903 году. В том же году поступил в Якутское реальное училище.
За два года учебы он усвоил музыкальную грамоту и впервые научился играть на скрипке у Моноила Жиркова – учителя реального училища. Музыкальное дарование у него проявилось особенно при игре на народных инструментах.
Недостаток материальных средств, обремененность родителей большой семьей, не дали ему возможности окончить реальное училище. В связи с этим осенью 1908 года он приехал обратно в Вилюйск и сразу после приезда поступил в третий класс Вилюйской высшей начальной школы. Видя любовь Марка к музыке, купец Попов Прокопий Николаевич подарил ему скрипку. Это имело большое значение: он смог продолжить свои занятия музыкой.
В 1909 году в Вилюйске под руководством М.Н. Жиркова создан первый музыкальный оркестр. В нем участвовали: Марк на скрипке (руководитель), политссыльный Троицкий на цитре, П. Кочнев и С. Жирков на балалайке и двое на гитаре.
В 1911 году М.Н.Жирков окончил Вилюйское высшее начальное училище и началась его трудовая деятельность. Работал он писарем в учреждениях города. В 1912 – 1914 гг. был учителем пения в Вилюйском высшем начальном училище. В период работы учителем в свободное от работы время занимался музыкальным самообразованием, записывал народные напевы, пытался создавать песни на их мотивы.
Оркестр, руководимый М.Н.Жирковым, сопровождал все революционные праздники, вечера, все русские и якутские пьесы и постановки. При этом часто музыку сочинял сам М.Н.Жирков. часто проводились музыкально-литературные вечера.
В 1933 году М.Н.Жирков был командирован правительством Якутской АССР для повышения музыкальной квалификации и для получения соответствующего музыкального образования в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского.
После окончания учебы М.Н.Жирков возвратился в Якутск и с 6 сентября 1936 года стал руководителем Якутского государственного национального хора, заведующим музыкальной частью Якутского государственного драматического театра. М.Н.Жирков с присущей ему кипучей энергией взялся за организацию профессионального искусства. С 1936 по 1951 гг., то есть до его смерти, вся история развития якутского национального музыкального искусства связана с именем М.Н.Жиркова. Под его руководством в октябре 1936 года был создан первый якутский национальный хор при Якутском драмтеатре, который впервые со сцены профессионального театра начал пропагандировать якутские песни и песни советских композиторов.



Источник: коллектив музыкальной школы, просмотров: 5197